- Главная
- Об Академии
- Новости
- Образование
- Оказание инвалидам информационно-просветительских услуг
- Школа социально- ответственного блоггера
- Просветительская программа "Толерантность"
- Тренинги «Порядок регистрации и отчетности некоммерческой организации»
- Семинары "Информационные технологии в гражданском обществе"
- Лекции "Фандрайзинговая и PR деятельность некоммерческой организации"
- Первая школа графического дизайна и SMM в России для глухих и слабослышащих людей
- Школа политической грамотности
- Наука
- Контакты
- Условия приема
- Вступить а Академию
Оказание инвалидам информационно-просветительских услуг
«Полноценная жизнь»
Академия реализует общественно-полезную программу «Полноценная жизнь» Оказание инвалидам и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации информационно-просветительских услуг, направленных на их социальную адаптацию.
Целью программы является оказание комплекса квалифицированных социально-психологических и информационно-просветительских услуг инвалидам с 14 до 18 лет и инвалидам трудоспособного возраста, проживающим в Санкт-Петербурге для формирования (восстановления) их социального статуса, достижения социальной адаптации к жизни в обществе и семье, а также формирования позитивной мотивации к трудовой деятельности, рационального трудоустройства и достижения материальной независимости.
Мероприятия программы включают в себя профессиональную реабилитацию инвалидов, в том числе профессиональную ориентацию и обучение первичным трудовым навыкам детей с ограниченными возможностями, обучение родителей инвалидов организации жизни, игровой среды и среды для продуктивной деятельности ребенка – инвалида, обучение управлению в стрессовых ситуациях, обучение социальным навыкам.
Реализация программы включает следующие мероприятия:
1. Организация в Санкт-Петербурге тренингов для родителей детей-инвалидов «Семья с ребенком - инвалидом».
Для участия в семинарах приглашаются родители детей инвалидов. Информация о предстоящем тренинге рассылается в районные центры социальной реабилитации, в адрес общественных организаций родителей детей-инвалидов, в районные СМИ и Интернет.
Во время обучения происходит ознакомление и обучение родителей эффективному общению с ребенком и моделям уверенного поведения при межличностном взаимодействии в семье, а также сохранение, укрепление, развитие духовной, психической, социальной составляющих эмоционального реагирования родительских отношений у семей с ребенком - инвалидом.
Основными задачами тренингов являются:
• Повышение уровня психологической культуры эмоциональной сферы отношений родителей и детей, под которыми понимается совершенствование знаний, умений и навыков родителей и детей при овладении чувственной коммуникацией;
• Создание благоприятного психоэмоционального климата в семьях детей-инвалидов, вооружение родителей психолого-педагогическими знаниями с целью улучшения эмоционального климата в отношениях между родителями и ребенком. Таких как:
• формирование позитивной самооценки родителей, снятие тревожности;
• формирование благоприятного эмоционального микроклимата в семье;
• развитие умений самоанализа и преодоления психологических барьеров, мешающих полноценному самовыражению;
• формирование позитивных эмоциональных установок в сознании родителей;
• оптимизация отношений родителей и детей;
• совершенствование коммуникативных форм поведения;
• формирование навыков адекватного общения с окружающим миром.
2. Организация и проведение тренингов для инвалидов – «Арт-терапия»
Основная цель данного тренинга состоит в избавлении инвалидов от социальной изоляции, а также в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.
Участники тренинга смогут:
1. Дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам (работа над рисунками, картинами, скульптурами является безопасным способом выпустить "пар" и разрядить напряжение);
2. Облегчить процесс лечения. Неосознаваемые внутренние конфликты и переживания часто бывает легче выразить с помощью зрительных образов, чем высказать их в процессе вербальной коррекции. Невербальное общение легче ускользает от цензуры сознания;
3. Получить материал для интерпретации и диагностических заключений произведений;
4. Проработать мысли и чувства, которые инвалид привык подавлять;
Тренинг ведет высококвалифицированный психотерапевт из Центра социального обслуживания населения Петроградского района отделение реабилитации постинсультных больных.
3. Организация и проведение семинаров «Профессиональная ориентация детей-инвалидов»
В процессе обучения происходит формирование положительной мотивации на труд у людей с ограниченными возможностями для того, чтобы они смогли приобрести некие профессиональные навыки. Тренер по профориентации проводит тестирование с целью выявления способностей и склонностей к тому или иному виду профессиональной деятельности; социально-педагогический патронаж инвалидов в процессе обучения; индивидуальное консультирование по вопросам трудоустройства. Учащиеся смогут пройти обучение на персональном компьютере, ознакомиться с офисными программами Word, Excel, PowerPoint, Photoshop; научиться как оформить реферат, написать курсовую работу, диплом, как правильно составить необходимый документ, свое резюме. Также тренер помогает в интернете искать и находить необходимую информацию, которая позволяет инвалиду обрести новый круг общения в социальных сетях, получить возможность дополнительного заработка и многое другое.
4. Организация и проведение тренингов «Жизнь с диабетом»
Тренинги рассчитаны на инвалидов, которые имеют 2- 3 тип диабета, а также для родителей детей, больных диабетом. Тренинги проводятся по темам: как правильно жить с этим заболеванием, как научиться его контролировать и какой образ жизни для этого необходимо вести, основные сведения о сахарном диабете, самоконтроль, питание при диабете, инсулинотерапия. Занятия проходят в помещении Городской общественной организации «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов».
5. Организация и проведение компьютерных курсов «Полезный компьютер»
Для участия в компьютерных курсах приглашаются инвалиды, желающие пройти обучающий курс семинаров. Информационное письмо рассылается в адрес общественных организаций инвалидов, в районные комплексные центры социального обслуживания населения. Курсы ведутся на ноутбуках, инвалиды смогут обучаться компьютерной грамоте. В программе работа с текстовым редактором, поиск в Интернете, работа с порталом государственных и муниципальных услуг, отправление запросов и получение ответов в электронном виде. Списки слушателей формируются организацией и утверждаются Президентом МОО «Академия развития науки и образования».
6. Организация и проведение тренингов «Уверенность в себе»
Основными целями тренинга являются: обеспечение участников средствами самопознания (самонаблюдение, рефлексия и т.д.), укрепить чувство собственного достоинства, развить навыки, необходимые для уверенного поведения, развить навыки, необходимые для позитивного преодоления конфликтных ситуаций.
После прохождения тренинга повысится жизненный тонус инвалидов, улучшиться настроение, обеспечит позитивный настрой, появится возможность устроиться на работу, продвинуться по карьерной лестнице, инвалиды получат уверенность в себе.
Информационное письмо рассылается в адрес общественных организаций инвалидов, в районные комплексные центры социального обслуживания населения.
7. Организация и проведение тренингов «Управление стрессом»
На тренингах по стрессу, управлению стрессом инвалидов научат как избавить себя от неприятных ощущений, помогут разобраться в себе и правильно относиться к стрессу, дадут понимание как надо реагировать во время травмирующей ситуации и как снимать стресс. Информационное письмо рассылается в адрес общественных организаций инвалидов, в районные комплексные центры социального обслуживания населения.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
(социально-экономический эффект)
- Оказание социально-психологической поддержки инвалидам и их семьям
- Формирование положительного жизненного настроя социальных групп населения
- Доступность посещения информационно-просветительских мероприятий для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации
- Ослабление социальной напряженности
- Оказание инвалидам с особыми нуждами социально-педагогических, социально-психологических услуг, направленных на создание условий для нормальной жизнедеятельности и адаптации инвалида в социуме;
- Содействие развитию творческих способностей инвалидов и выявление их резервных возможностей/